Донские ученые создали одежду с климат-контролем
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 04.12.2016, 17:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Февраль » 23 » Донские ученые создали одежду с климат-контролем
04:03
 

Донские ученые создали одежду с климат-контролем

Одежду с необычными свойствами разработали инженеры и текстильщики из города Новочеркасска.

История костюма насчитывает тысячелетия, казалось бы, придумать что-то принципиально новое в этой области сложно. Наверное, еще хитроумные кутюрье каменного века использовали все доступные им возможности научно-технического прогресса, чтобы очаровать своих современников модными и удобными шкурами. Однако в наше время высокие технологии позволили предложить пальто и куртки с такими чудесными параметрами, которые дизайнеры совсем недавнего прошлого и представить себе не могли.

- В девяностых годах мы разработали гардероб для космонавтов, - рассказывает Александр Сироткин, директор предприятия, на котором разработано ноу-хау. - Нашей задачей было сшить теплые костюмы, которые занимали бы минимум места в приземляющейся капсуле. В качестве наполнителя использовался тогда пух гагары. Представьте, что капсула с людьми приземлилась зимой где-нибудь в казахстанских степях. Тело человека, подвергнутое большим перегрузкам, сильно разогревается. Да и сама капсула, прошедшая через атмосферные слои, из-за трения тоже приобретает высокую температуру, что комфорта отнюдь не прибавляет. А снаружи мороз, от скафандра никакого толка, он ведь не греет. Тут и пригодились космонавтам наши костюмы, прекрасно сохранявшие тепло. Довелось нам снаряжать таким образом и экспедиции на Северный полюс.

Вот так началась работа новочеркасских инженеров над одеждой, которая выдерживает большие температурные перепады внешней среды.

- Сейчас мы используем совершенно иную уникальную технологию, - говорит автор разработки Елена Лебедева. - Куртки или брюки прошиваются небольшими аккумуляторами, длиной со спичечный коробок, а шириной миллиметров пять. Это на экспериментальной модели, при необходимости минимизировать эту конструкцию не представляет особой сложности. Расположены устройства согласно просчитанной нами математической модели теплоотдачи человеческого тела. Такие вещи очень легкие, потому что внутри аккумуляторов находится особое синтезированное вещество, позволяющее не только создавать эффект климат-контроля, но и не утяжелять костюмы. Действует наша одежда будет следующим образом: человек активно двигается, значит, выделяется тепло - аккумуляторы его забирают, начал замерзать - отдают.

Если одежда охлаждалась час, то и греть она будет примерно столько же. Для этого не нужны никакие регуляторы и датчики, сообразительный костюм сам "решит", в каком температурном режиме его хозяину лучше существовать. Если с таким гардеробом обращаться бережно, то служить он будет несколько лет.

Просмотров: 64 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz