Набираем вес правильно
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 04.12.2016, 17:15
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Набираем вес правильно
17:09
 

Набираем вес правильно

Просмотров: 796

23 Июня 2009

Набираем вес правильно

Что общего между людьми, которые худеют и набирают вес? На первый взгляд кажется, что ничего. Но, несмотря на диаметрально противоположные цели, у большинства из этих людей есть общая черта - стремление добиться результата быстро и без корректировки собственной жизни.

Хорошо бы съесть волшебную таблетку и поправиться (похудеть) - так думают многие из тех, кто хочет откорректировать свою фигуру. Но дело в том, что быстрого решения для проблем избытка или недостатка веса еще не придумали и вряд ли в ближайшее время придумают. Поэтому, чем быстрее человек, неудовлетворенный своей фигурой, спустится с «небес на землю», тем быстрее он решит свою проблему.

Рассмотрим, на что надо обратить внимание тем, кто страдает от недостатка веса. В первую очередь - определить, действительно ли присутствует недостаток веса, или это особенности телосложения и наследственности. Многие люди стремятся похудеть, обладая нормальным весом (при этом, противопоставляя себя природе), а есть такие, кто стремится набрать вес вопреки своей генетике.

Определить свой оптимальный вес нужно по нескольким формулам, и обязательно обратить внимание на свое самочувствие (физическое и психическое).

Если человек себя нормально чувствует, он не нуждается в стимуляторах (кофе, шоколад), он адекватно реагирует на окружающую обстановку, и при этом последние полгода вес держится на одном уровне - в этом случае, скорее всего, вес и телосложение соответствует тем задаткам, которые получены от природы.

Чтобы было проще узнать свой идеальный вес, специалисты разработали специальные формулы. Прежде всего, необходимо определить тип собственного телосложения. Наиболее простой способ - обмерить запястье в самом узком месте.

  • Если получилось менее 14 сантиметров - тип телосложения астенический.
  • Если запястье от 14 до 18 сантиметров - телосложение нормостеническое.
  • При размерах запястья более 18 сантиметров - гиперстеническое телосложение.

Французский антрополог Поль Брока предложил самую простую формулу определения идеального веса.

Идеальный вес равен росту за вычетом ста. Но такой вес считается идеальным для женщин от 40 до 50 лет. Для молодых женщин от 20 до 30 лет он должен быть меньше на 10-12%, а для женщин старше 50 лет - больше на 5-7%.

Американские ученые предлагают свою формулу расчета идеального веса:
идеальный вес = 50 кг плюс (рост в сантиметрах минус 150) умножить на 0,75.

Например, при росте 170 сантиметров получается:
50 кг + (170 - 150) x 0,75 = 65 килограмм.

Довольно точно можно определить идеальный вес при помощи индекса Кетле. Для расчета надо разделить свой вес (в килограммах) на рост (в метрах) возведенный в квадрат. Нормой считается значение, не выходящее за рамки 20 - 23,8.

Определив свой тип телосложения, откорректируйте результат. Если у вас астенический тип, то от результат отнимите примерно 10%, а при гиперстеническом - наоборот прибавьте 10%.

Если после тщательной и самокритичной проверке оказывается, что с весом все нормально, надо эту ситуацию принять как есть и не пытаться идти против природы, пытаясь набрать вес.

Если же оказывается, что веса действительно не хватает, и к тому же за последние месяцы было потерянно несколько килограммов - надо переходить ко второму пункту борьбы с недостатком веса.

Иногда недостаток веса является внешним признаком развития внутренних болезней. Например, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, или чрезмерная активность щитовидной железы могут приводить к потере веса. Естественно, в этом случаи никакое питание и специальные упражнения не будут способствовать набору веса. При обнаружении каких-либо проблем с внутренними органами надо строго следовать рекомендациям врача и, если это не противоречить лечению, использовать «домашние» способы набора веса (питание, физические упражнении и так далее).

Если у человека наблюдается недостаток веса, и при этом нет серьезных отклонений в здоровье, тогда можно попробовать самостоятельно решить эту проблему. Только нужно понимать, что если нет склонности к набору веса, то мужчинам будет тяжело стать похожими на Арнольда Шварценеггера, а женщинам на Мэрилин Монро, но, тем не менее, набрать недостающие килограммы под силу всем. Скорость набора веса конечно у каждого человека индивидуальна, но оптимальный вариант - это набор 1 килограмма в месяц при соблюдении всех правил.

Человеческий организм - это самовосстанавливающаяся система, которая постоянно пытается решить проблемы со здоровьем (и состоянием фигуры в частности), поэтому, чтобы набрать вес, надо создать благоприятные условия для жизнедеятельности организма. И в первую очередь, обратить внимание на 3 аспекта: отдых, физическая нагрузка и питание.

Отдых - казалось бы, самый простой и естественный процесс, но людям с недостатком веса на отдыхе надо сосредоточить особое внимание. Прежде всего, запомним, главный отдых - это ночной сон. Какие бы процессы (позитивные или негативные) в организме не происходили, они развиваются ночью. Мышцы растут, и как следствие набирается вес тоже ночью. Конечно все мы разные («жаворонки», «совы») и у каждого свои привычки сна, но именно поэтому надо стремиться к «золотой середине» - ложиться спать между 21 и 22 часов вечера, а просыпаться между 6 и 7 часами утра.

Второй аспект, на который нужно обратить внимание, говоря о полноценном отдыхе - это смена занятий. Очень плохо для здоровья, если человек постоянно заострен на одной проблеме. Желательно в течение дня переключаться на разные виды деятельности. Это будет полезно всем - и окружающим, и самому человеку.

Правильная физическая нагрузка очень важна для тех, кому необходимо набрать вес. В идеале, конечно, можно пойти в фитнес-центр и заниматься там под руководством тренера по специальной программе. Кому этот вариант не подходит, можно поступать так - 1 час быстрой прогулки в течение дня. Благодаря этому будет усиливаться аппетит и усвоение питательных веществ.

Вот мы подошли к питанию

Главная ошибка, которую совершают люди, набирающие вес - это усиленное употребление пищи, богатой белками и жирами. Дело в том, что организм любого человека может усвоить только те питательные элементы, которые ему необходимы, все остальное выводится организмом или откладывается про запас. Как показывает практика, «про запас» организм может отложить только жиры. Излишки всех остальных питательных элементов (минеральные вещества, белки, витамины) выводятся из организма. Попробуйте в пол-литровую банку налить один литр воды - пол литра воды прольется. Так и в организме - если худенький человек через силу съест килограмм мяса за день - он не поправиться на один килограмм, а только создаст дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому набирающим вес людям в первую очередь необходимо сбалансировать питание. В рационе должны быть фрукты и овощи, углеводы (каши, картофель), белки (горох, фасоль, мясо, рыба), жиры - желательно растительного происхождение.

Индийская наука Аюрведа советует худым людям кушать теплые, плотные, мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. Преобладающие вкусы в пище: сладкий, соленый и кислый. Есть можно до сытости. Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница. Все молочные продукты, любые растительные масла. Любые сладкие фрукты, дыни, арбузы. Овощи подвергать слабой термической обработке (тушение) - свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук. Любые виды орехов. Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, тмин, соль, гвоздика. Пища животного происхождения: гусь, рыба, утка, раки, конина, курятина, баранина и яйца.

Набор веса процесс длительный, а чтобы пройти длинный путь, надо идти не спеша (в нашем случае, набирая один килограмм в месяц), оглядываясь по сторонам (то есть, изучая дополнительную литературу) и обдумывая каждый шаг (не мучить организм обильными диетами, таблетками или коктейлями для набора веса).

Просмотров: 87 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz