Под новый год погода подвергла саратовцев сурово
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 04.12.2016, 17:11
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Февраль » 22 » Под новый год погода подвергла саратовцев сурово
09:31
 

Под новый год погода подвергла саратовцев сурово

Саратовская область оказалась во власти мороза: вчера утром столбик термометра в областном центре опустился до -22 градусов, в Заволжье было еще холоднее.

По прогнозу синоптиков, в ближайшую неделю потепления ждать не стоит. По-прежнему будет морозно: ночью до минус 14-19, в Заволжье местами даже до 26 мороза. Днем - от 9 до 14 мороза, на северо-востоке столбик термометра может опуститься и до минус 20. В самом Саратове синоптики обещают - 10-12 днем и до 18 - ночью.

- Снега на Новый год ждать не стоит, - отмечает Михаил Болтухин, начальник Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Осадков не будет. Но для любителей активного отдыха снега уже более чем достаточно: толщина снежного покрова по области в два - два с половиной раза выше нормы. Например, в Хвалынском, Балашовском, Ртищевском районах - даже до 32 сантиметров.

Сильные морозы добавляют немало хлопот медикам, пожарным, коммунальным службам. Как рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Алексашин, заместитель главного врача по организационно-методической работе и ОМС ожогового центра, с начала этой зимы к ним с обморожением поступило уже семь человек. Жертвами морозов, как правило, становятся бомжи. В основном в состоянии алкогольного опьянения, когда чувство холода притупляется.

- Для нас это серьезная проблема, - отмечает Михаил Алексашин. - Ведь эти люди не имеют медицинских полисов. Мы уже не раз говорили о том, что в городе должна быть хотя бы одна ночлежка, человек на сто, с горячим питанием. Если бы она работала хотя бы в период холодов, скажем, с ноября по апрель, это бы решило многие проблемы.

Как отмечают в ожоговом центре, в зимний период с обморожениями к ним поступает в среднем 70-80 человек. Но вспоминают и суровые зимы, когда число обмороженных пациентов достигало 100-120 человек.

Врачи советуют в такую морозную погоду не выходить на улицу, сильно выпив. Обувь надевать теплую и не тесную. А если сильно замерзли - ни в коем случае не греть руки у костра и не совать под горячую воду. Нужно растереть их кремом, выпить горячего чая, взрослым можно 50 граммов коньяка.

Эти советы могут пригодиться: впереди новогодние представления, будут работать катки, да и любителей лыжни мороз не остановит.

А у пожарных эти холодные праздники обещают быть в буквальном смысле горячими. В областном МЧС отмечают, что с наступлением морозов главной причиной возгораний в жилых домах становится печное отопление. Спасаясь от холода, люди постоянно топят печи. Если печь перекалится - беды не избежать. "Были печки - стали свечки", - говорят пожарные в таких случаях. Всего, по данным областного МЧС, из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печей за 11 месяцев этого года произошло 213 пожаров с общим ущербом 7,5 миллионов рублей. Погибло 18 человек.

Кстати, Михаил Болтухин отметил, что экватор зимы еще впереди, и возможны сюрпризы, в том числе и не очень приятные. Например, 23 января 1942 года в Саратове было 38 градусов мороза, а местами по области столбик термометра опускался до минус 44.

Кстати

Любителям зимней рыбалки в этот раз повезло. Толщина льда на Волге - 15 сантиметров и больше. А на малых реках области до 40-45 сантиметров. Несчастных случаев с рыбаками этой зимой пока не было.

Просмотров: 77 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz