Причины лишнего веса
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 04.12.2016, 17:16
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Причины лишнего веса
23:00
 

Причины лишнего веса

Почему мы набираем вес?Согласно статистическим опросам каждая вторая женщина не довольна своим весом. Несмотря на то, что диетологи постоянно разрабатывают новые диетические рационы, а инструкторы составляют более эффективные графики тренировок, желание быть стройными реализовывается не у всех. Пора выяснить истинные причины лишнего веса, что навсегда с ним распрощаться!

Почему мы набираем вес?

Появлению избыточного веса в первую очередь способствует пища, которая поступает в наш организм. После каждой трапезы около 70% потребленных углеводов поступают в кровь и дают энергетические силы, а оставшиеся 30% переходят в жировые клетки, где остаются «про запас». Таким образом, вся поступившая пища тщательно расщепляется и «сортируется». Но если трапеза была по-королевски большая, то организм не справляется с таким количеством. В результате чего глюкоза превращается в глицерофосфаты, которые в соединении с жирными кислотами становятся триглицеридами — жиром.

Избыточный вес — это нарушение энергетического баланса организма, который складывается из трех составляющих:

  • потребление энергии;
  • запас энергии;
  • расход энергии.

Чтобы не набирать лишние килограммы, вся потребляемая пища должна энергетически расходоваться без остатка. Когда в данной системе происходит сбой, появляется избыточный вес, который впоследствии грозит более серьезным заболеванием — ожирением.

Причины лишнего веса

Нарушение гормонального фона

Гормональные сбои опасны тем, что могут вывести из строя работу многих внутренних органов и систем. Особенно это влияет на нарушение обмена веществ. Лишние килограммы могут появиться при заболеваниях щитовидной железы, при этом стоит отметить, что аппетит остается прежним или, напротив, пропадает, а избыточный вес появляется. Поэтому когда возникает подобная ситуация, следует искать причину в гормонах.

Помимо щитовидной железы сбои могут наблюдаться среди женских половых гормонов. Некоторые из них неизбежны и являются частью физиологии, например, при половом созревании или наступлении менопаузы, другие же являются признаком наличия какого-либо гинекологического заболевания.

Третий вид гормонов, которые влияют на вес — гормоны роста. Период их наибольшей активности приходится на подростковый возраст. Именно тогда тинэйджеры могут смело обходить стороной диеты, так как в это время гипофизом выделяются соматропины, которые не дают накапливаться жиру, обращая его в энергетические запасы, быстро расходующиеся в молодом возрасте. К тридцати годам гормоны роста вырабатываются гораздо меньше, а к пятидесяти они вовсе отсутствуют в организме. Поэтому с годами следует пересматривать свой рацион в соответствии с возрастом, чтобы гормональные изменения не повлекли за собой появление лишних сантиметров на талии.

Наследственность

Ученые до сих пор пытаются отыскать «ген полноты» в доказательство своей теории о наследственной предрасположенности к лишнему весу. И пока ведутся эти поиски, не нужно винить исключительно генетическое строение в том, что у вас лишние сантиметры на талии. На самом деле по наследству передается только телосложение и привычки, но не никак не жировые образования. Последние мы накапливаем сами, и гены тут вовсе не причем.

Гиподинамия

Эту причину избыточного веса врачи называют заболеванием века. Научным термином «гиподинамия» называется сидячий образ жизни. Те, кто предпочитает сесть за руль вместо прогулок пешком до супермаркета, а дома привык пользоваться лифтом, несмотря на то, что этаж не такой уж высокий, зря винят гены и ищет гормональные сбои в своей проблеме лишних сантиметров на талии. Этим людям достаточно добавить в свой ритм жизни больше физической активности, как проблема тут же исчезнет. Ведь не стоит забывать, что съеденные калории, даже в минимальном количестве, нуждаются в израсходовании, иначе даже безобидный йогурт может подпортить талию.

Неправильное питание

Стоит ли объяснять, почему мы набираем вес, когда рацион питания составлен неправильно? Увлекаясь фаст-фудом, переедая на ночь, причину наличия лишних килограммов нужно искать только в себе. Ведь все знают, что питаться нужно полезной и здоровой пищей, но далеко не многие следуют этому простому правилу. И объяснить данный факт уже не подвластно диетологам. Поэтому пора обратиться к психологам!

Психологические причины лишнего веса

Желание «заесть» эмоции

Люди «заедают» не только стресс. Психологи утверждают, что любые эмоции могут вызвать острую потребность полакомиться чем-нибудь вкусным. Помимо плохого настроения и депрессии, люди едят тогда, когда им скучно или они злятся, другие не прочь отведать блюда всякий раз, когда они пребывают в хорошем настроении. Словом, какие бы вы ни испытывали эмоции, желание их «съесть» может возникнуть в любой момент. Чтобы этого избежать, необходимо научиться их проявлять, а не подавлять в себе. Начиная от высказывания накопившегося окружающим до поиска хобби (лучше, если это будет какая-нибудь физическая нагрузка), помогающего справиться с эмоциональным избытком.

Психологи утверждают, что любые эмоции могут вызвать острую потребность полакомиться чем-нибудь вкусным.

Когда еда — единственная радость

Не стоит сразу же представлять себе кадры из фильма «Дневник Бриджит Джонс», где главная героиня проводила дни напролет на своем диване и поглощала всевозможные снеки. Вы можете вести обычный образ жизни, ходить на работу, встречаться с друзьями, но не получать от этого удовольствия, а находить его исключительно в пище. В этом случае следует задуматься, а действительно ли еда приносит вам желаемую радость. Далее следует составить список того, что еще вы могли бы делать с удовольствием и сравнить эти действия с прежней радостью — едой. Если ответственно подойти к данной проблеме и хорошо поразмыслить над своей жизнью, то в результате окажется, что давнее хобби, заброшенное из-за нехватки времени, может моментально заменить по количеству приносимых положительных эмоций целый торт тирамису.

По привычке

Если вы употребляете пищу тогда, когда не чувствуете голод, то вы едите по привычке. Это происходит потому, что мы не умеем слушать свой организм и не понимаем, в чем он действительно нуждается в тот или иной момент. Эта привычка может длиться годами, сформировавшись еще в детстве. Так, например, если вас всегда учили, что обед обязательно наступает в час дня, то далее вы на протяжении всей жизни можете следовать этому правилу, несмотря на то, что чувства голода к этому часу еще не оформилось, чтобы с удовольствием поесть, но привычка — есть привычка. Это вовсе не означает, что следует кардинально менять свой рацион, достаточно лишь «переставить» приемы пищи на часы, когда вы действительно голодны.

Лишний вес как защита

Одна из самых опасных психологических причин — страх перед социумом. В результате чего начинает складываться ассоциация, что лишние килограммы — щит против всего общества. За сантиметрами на талии люди могут прятаться от дел, встреч, а при самом худшем раскладе — от обязательств перед самим собой и обществом. Страх не быть реализованным в жизни порождает желание уйти от проблем и обрести радости жизни в еде. Но в отличие от уже описанной выше психологической причины, когда пища — единственная радость, этот случай нуждается в привлечении помощи специалиста. Психоаналитик поможет не только справиться с постоянным желанием перекусить, но и выявит истинную причину, а также окажет поддержку в правильном построении приоритетов в жизни.

Какую бы природу возникновения не имели причины лишнего веса, их объединяет одно — мы не всегда слушаем свой организм и не умеем справляться с возникающими психологическими проблемами. Нужно научиться любить, уважать и верить в себя. Тогда никакой стресс и генетическая предрасположенность не смогут стать причинами лишних сантиметров на талии.

Просмотров: 113 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz