Rusnborg – alps, asia, himalayas
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 03.12.2016, 22:41
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Rusnborg – alps, asia, himalayas
08:00
 

Rusnborg – alps, asia, himalayas

Хождение до 5300 или ответственность гида на высоте (Эльбрус-2011)

В процессе блуждания по интернет-порталу Mounain.ru познакомился с молодым парнем с Украины – Сашей. Ему требовался гид для восхождения на Эльбрус. Спустя две недели переписки договорились по всем вопросам.

Саша приехал на Кавказ без меня, самостоятельно добрался до поселка Терскол и поднялся с помощью канатной дороги на приют «Гара-Баши» (или по-простому «Бочки») чуть раньше меня – 1 января 2011г. Я приехал 03.01.11 г. За эти два дня Саша успел сходить на акклиматизационный выход до 4200 м.


4 января мы вместе сходили за 3,5 часа до высоты 4800 метров, поднялись чуть выше скал Пастухова и спустились обратно в приют «Гара-Баши». 5 января спустились и погуляли по поселку Терскол. Вечером вновь поднялись на приют «Гара-Баши».

6 января отдыхали из-за непогоды, хотя из пяти вышедших в этот день на восхождение альпинистов двое достигли вершины. В этот же день наши соседи договорились о заброске ратраком до скал Пастухова. Это экономия сил и времени, но очень дорого и не совсем спортивно. Причем, так получилось, что договорились две компании независимо друг от друга. Каюсь – пытался упасть на хвост к обеим компаниям. Одни тупо отказали. Это два гида и клиент. Другие заломили такую цену, что у меня глаза чуть на лоб не вылезли. В итоге мы с Сашей пошли пешком.

7 января подъем в 03:30 утра. Позавтракали. Вышли в 04:20. Шли так бодро, что через 2,5 часа были на 4800 м. Этим утром ратраки выполнили аж три рейса до скал Пастухова с восходителями, но 99% из них мы обогнали еще на ледовом поле, до косой полки. То есть скорость у нас была очень хорошей. На косой полке Саша признался, что у него мерзнут большие пальцы на ногах. Договариваемся пройти еще немного, хотя Саша говорит, что идет «через не могу». С дыхалкой у него все в порядке, но он очень устал. Доходим до останков разобранной ветром хижины на 5300 м – в седловине между западной и восточной вершинами. Погода как в песне Д.Павленко «а в седле пурга и смута, и за час идет минута на ветру». Мороз – крепко за 40 градусов, видимость метров 20. Маршрут на вершину вообще не виден!

Саша залез внутрь купола и устроил осмотр с фотосессией. Кроме нас у хижины еще четыре восходителя. Время 10:30. Погода просто ужасная. Учитывая подмерзающие Сашины пальцы и ухудшающуюся погоду принимаю решение идти назад, не дойдя до вершины каких-то 300 метров. Совесть гложет душу, я не привык отступать, но забота о клиенте и его здоровье главное для меня! Не сдерживаюсь, и спрашиваю все-таки у Саши: вверх или вниз? Его ответ: вниз. Ковыляем вниз. По пути встречаем на косой полке двойку, идущую наверх. Одному из них нехорошо. Его напарник просит проводить друга вниз. Мы не против, указываю на место в хвосте. Аккуратно ставя кошки, спускаемся до скал Пастухова. Там расстаемся с попутчиком. Примерно к 13:45 спускаемся к «Бочкам». Подсчитываем потери. У Саши обморожен большой палец на ноге и слегка подморожен нос. У меня крылья носа, щека и бровь. В этот же день отмечаем первые Сашины 5000 метров. Следует отметить, что по крайней мере трое человек заявили, что взошли в этот день на вершину. К 15:00 погода наладилась и, по их словам, им удалось переждать непогоду.

Передо мной стоял вопрос: правильно ли я сделал, повернув клиента назад. Сейчас, в тепле, проанализировав все, понимаю – правильно. У гида главная задача – безопасность и здоровье клиента, а затем уже вершина. Если бы мы остались пережидать непогоду, мы наверняка бы поднялись на вершину, но никто не знал, что погода наладится. А если бы не наладилась? Так вот, даже если бы мы взошли, дождавшись улучшения, стоили бы этого обмороженные Сашины пальцы? Конечно нет, и они бы были на моей совести. А получить в таких условиях обморожения второй, а то и первой степени, очень легко – а это ампутация... Горы будут стоять всегда и будет еще много возможностей к ним вернуться. Грубо говоря: лучше перебздеть, чем потом обосраться.

Просмотров: 84 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz