«славянская зима» согрела в мороз
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 03.12.2016, 22:39
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Февраль » 23 » «славянская зима» согрела в мороз
04:36
 

«славянская зима» согрела в мороз

«Славянская зима» согрела в мороз

Русские гуляния вместо шотландских пледов

Пришлось-таки сойти с выскобленного почти до любимого нами асфальта тротуара и полезть в сугробы. Ноги вязли в снегу, а мороз начинал щипать щеки все сильнее (все же -15 - это не у моря с пальмами). С какой же неохотой нарушала я собственное правило выживания в зимнюю пору последних лет: «Из дома бегом до остановки, приплясывая, дождаться транспорта - бегом из вагона/салона до пункта назначения». Минимально по улице, максимально ближе к батареям.

Аведь каких-то несколько зим назад я с непониманием смотрела на маму, не спешившую выпускать на прогулку, если морознее -20. Насквозь заледенелые варежки, промокшие куртки и сосульки на штанинах после сугробов и горок. Еще -долгая очистка валенок от снега веником у подъезда. Было ведь! И было не то что не холодно - жарко! И щеки пылали, и домой не хотелось. А сейчас...

А сейчас любопытство тащило меня сквозь пусть и не глубокий, но все же снег поближе к хороводу. Круг человек из 30, в центре парень в славянской рубахе. Все весело танцуют и смеются, невесть откуда доносятся русские народные песни о зиме да морозе.

Поначалу, в полдень, желающих последовать моему примеру и сойти с тротуара аллеи Загородного парка было немного. Но поскольку переступить бордюр предлагалось не только ради хоровода, все больше жителей нашего мегаполиса на это отваживались. Манила ярмарка своими плетеными из прутьев медведями, глиняными свистульками и языческими украшениями. Манили бусы из сушек, развешанные на ветках, манила мишень для стрельбы из лука. Для тех же, кто предпочел остаться на твердой почве цивилизации (или поближе к самовару и выпечке), были игры в городки и соревнования в ходьбе на ходулях.

Примерно через час с начала веселья толпа собравшихся зрителей плотно окружила небольшую площадку с утоптанным снегом. Блеск и звон доспехов и клинков манил и дам, и кавалеров, и, уж конечно, их детей. Настоящие дуэли на мечах доводилось видеть немногим.

- Это же круче, чем в компьютере! - восклицают девятилетние друзья Арсений и Василий. - Нам нравится гулять здесь - весело, и красивые все!

Необычно красивых людей на праздничной площадке и правда было хоть отбавляй. Расшитые русскими национальными орнаментами рубахи смешивались с латами воинов и костюмами лучников.

Откуда они все взялись? В нашем городе не одно и не два культурных общества объединяют людей, неравнодушных к традициям своих славянских предков. Ребята, в большинстве своем студенты, занимаются реконструкциями боевых событий, ролевыми поединками, всячески пытаются заинтересовать историей и традициями земли русской как взрослых, так и подрастающие поколения. Третий год подряд культурное общество «Светлица» в компании с единомышленниками устраивает народные гуляния «Славянская зима». Не забывая о том, что на дворе эпоха Интернета, организаторы создали страничку «Вконтакте», через которую можно было записаться на турниры и поучаствовать в фотоконкурсе «Здесь Русский дух» (конкурс продлится до 1 февраля, так что если вы были свидетелем и фотографом на этих гуляниях, ищите страничку и участвуйте).

Безусловно, все эти хороводы, кулачные бои и самовары с сушками кажутся чем-то необычным, доселе невиданным большинству участников праздника. Однако то, с каким удовольствием даже нечаянно попавшие на него люди - все, от мала до велика - присоединяются к гуляниям, с каким азартом следят за поединками и штурмуют снежную крепость, не позволяет усомниться: все новое - это не так уж и хорошо забытое старое. Не стоит, пожалуй, укрываться от мороза под пледами в шотландскую клетку. Куда лучше встретить трескучие морозы русскими забавами.




































Просмотров: 120

Просмотров: 75 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz