Все о дедах морозах
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 04.12.2016, 17:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Февраль » 23 » Все о дедах морозах
06:36
 

Все о дедах морозах

Опубликовано: 18.12.08

Можете себе представить Деда Мороза в роли начальника? В Великом Устюге Вологодской области возможно даже такое. Хотя вид сидящих за круглым столом «особей» в шубах, шапках, с коронами и посохами, деловито перебирающих папочки и листики с докладом, вызывает как минимум недоумение. Когда я вошла, седовласый Ямал Ири как раз замахивался своим посохом-лопаткой с колокольчиками в сторону колоритного Чысхаана в огромной шапке с рогами.

Они спорили, где холоднее – в Якутии или Заполярье. Разница составляла несколько градусов, но спор был довольно долгий. Но раз, мол, Дедушка Мороз вначале приезжает именно в Якутию, то это, по мнению Чысхаана, явно означает: к кому первому «шеф» приехал, у того и холоднее.

Такое собрание Дедов Морозов всея СНГ происходит ежегодно и называется «Большой совет Деда Мороза». Правда, в полном составе Совет за всю свою 10-летнюю историю так и не собрался. «Наверное, дела добрые одолели моих друзей», – тонко подмечает Дедушка. Зато в 2005 году сюда пожаловал даже Йоулупукки из Лапландии. Сначала к появлению русского Деда Мороза финны отнеслись ревностно, как к бизнес-конкуренту. Но когда Дед Мороз пригласил Йоулупукки в гости, тот не удержался. Правда, долететь смог только до Вологды – в Устюг их пилоты лететь категорически отказались – снега было по пояс. В Вологде они подписали договор о сотрудничестве «в совершении добрых дел по всему миру» и стали друзьями. Вообще, Дедушка Мороз с кем угодно может отношения наладить. Не пугается ради этого даже ехать в Африку и в Антарктиду, чтобы узнать, как там Новый год встречают.

НАШ НИКОЛАЙ НЕ ДОЕХАЛ


Украинский Святой Николай в гости к Дедушке Морозу ездит ежегодно. Однако в этом году… не доехал. Его делегация была остановлена на киевском вокзале телефонным звонком из Секретариата президента. Оказалось, гаранту в срочном порядке понадобилось посетить вотчину Святого Николая. Волшебнику ничего не оставалось, как со свитой и чемоданами вернуться в поселок Пистынь Ивано-Франковской области. Наш Святой честно прождал там Виктора Андреевича четыре дня, как сообщили в благотворительной организации «Миссия Святого Николая», но Виктор Андреевич так и не приехал. В Секретариате сказали, что президент был занят подготовкой к годовщине Голодомора.

В КИЕВ ПРИЕДЕТ ГЛАВНЫЙ ДЕД МОРОЗ МИРА

Через два дня в Киеве пройдет парад Дедов Морозов. Поучаствовать в нем сможет каждый, кто нарядится в соответствующий костюм и придет 20 декабря в 16 часов на Майдан Незалежности. В этот день там будет и главный Дед Мороз мира – финский Йоулупукки, который живет в Лапландии. В Украину он приедет впервые, ориентировочно на два дня, чтобы зажечь нашу главную елку. Это произойдет в 18.30. Желающие смогут сфотографироваться и задать вопросы. Затем Йоулупукки поедет по столичным интернатам и детдомам с подарками.

ДЕДЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ – С РОГАМИ, “ГУСЯМИ” И В МИНИ-ЮБКАХ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕД МОРОЗ. Всероссийский Дед Мороз , конечно, из всей братии «дедов», наиболее обеспеченный персонаж. У него и терем в два этажа с кондиционерами и дубовой мебелью, и 16 различных нарядов, зимний сад, зоопарк, почта, ресторан и прочие регалии, какие ни одному эсэнговскому святому Николаю и не снились. Есть даже выездная резиденция в Москве в парке Кузьминки – это для особо торжественных случаев. Да и помощников у него в каждом городе России по нескольку – их новогодниками называют. Так что дедушка, конечно, вне конкуренции, об этом другие морозцы говорят совершенно откровенно, добавляя, что сами детишки на Новый год ждут не Чысхаана или Николая, а только его одного, горячо любимого Деда Мороза.

ЯКУТСКИЙ ЧЫСХААН. Терем Чысхаана находится в глубокой пещере в сердце Якутии. Все, от стен до огромного трона и большого количества лавок, где сидит детвора и его дочь Мурчана, в тереме изо льда. «В пещере моей, сколько бы ни было за окном (от -70, до +40) всегда ровно 0 *С», – рассказывает Чысхаан. Нарядов у него два, но оба весят более 20 кг и носятся только в комплекте с шапкой с полуметровыми рогами, как символ легенды о том, что ежегодно Бык Холода выходит со дна Ледовитого океана и дыханием создает зиму.

ЯМАЛ ИРИ ИЗ ЗАПОЛЯРЬЯ. Гость из Салехарда Ямал Ири сразу сказал, что у него вообще не терем, а… чум, но волшебный: «Помощников много. У меня Эдейка есть, много лесных персонажей, даже Баба-яга северная, но она тоже добрая: побузит, нос пощипает, но потом отпустит. А нарядов у меня не так много – Дедушку перещеголять не удастся. И весят они внушительно: по 10 кг. Под мою малицу (тоже самое, что шуба у Деда Мороза) надевают и «гуся» – плотную малицу из оленьих шкур, ведь у нас бывает и 50, и 70 градусов мороза, и метель. Если пурга замела, сядешь в ней, и тепло. Неделю так прожить можно».

ЛАТВИЙСКИЙ ЛАЧПЛЕСИС. «Сколько голов я этим мечом порубил – мама дорогая, со счету сбился! – говорит Лачплесис. – Сейчас экология уже не та, змеи так часто не плодятся. Без них меч мой ржавеет совсем. Да и с теремами у нас плохо как-то. Я все больше в пути-дороге, где упаду, щитом укроюсь – там и терем мой». О шапке с ушами медведя тоже легенда есть: «То ли медведь напал на девицу и получился я, то ли медведица вскормила человеческого младенца, никто уж и не упомнит. Жизнь моя полуоборотневая: на полнолуние в медведя превращаюсь и свирепею, но в другое время я добрый богатырь».

ЖИГУЛЕВСКАЯ СНЕГУРОЧКА. Эта жигулевская барышня – персонаж уникальный. Хотя бы потому, что она начисто разрушает стереотип, что Снегурочка – маленькая скромница. В Тольятти Снегурочка – девушка модельной внешности (не ниже 170 см), в короткой юбочке и с гламурной улыбочкой на лице. Когда первый раз ее ноги появились на Большом Совете, даже у тактичного Дедушки Мороза пропал дар речи. Хорошо, что с ней прибыли три братца-морозца, среди которых, кстати, есть настоящий карлик. Прозванные в кулуарах «отморозками», они усердно хихикали и дурачились, чем быстро разряжали обстановку.


КАРЕЛЬСКИЙ ПАККАЙНЕ. Карельский морозец купеческих кровей, причем купцов второй гильдии. «Родился я в купеческом обозе 1 декабря, с тех пор у нас в Волонце зима начинается с первого декабря, – рассказывает Паккайне. – Папочка говорил, что родившись, я засмеялся, посему меня нарекли «веселым морозцем». Наши купцы даже Питер поднимали. А пронырой я как был в детстве, так и по сей день озорник. Вот в прошлом году на дне рождения Дедушки Мороза нечаянно обнял Снегурочку, так она в том же году родила. Так что со мной шутить опасно».

НА ПОЧТУ ДОХОДЯТ ДАЖЕ ОДНОРАЗОВЫЕ САЛФЕТКИ

С тех пор как у Деда Мороза в России появилось постоянное место жительства, Великий Устюг просто завалили письмами. Работники почты измучились пересылать мешки с конвертами на вотчину, поэтому к 2003 году местные власти решили выделить отдельное почтовое отделение в старинном домике в центре города. Так как Дедушка сам не может справиться с письмами (а их за 5 лет пришло более 1,5 млн.!), ему в помощницы взяли четырех женщин, главное требование к которым: чтобы ни одно письмо не осталось без ответа!

Конечно, случалось всякое. Порой получали и гневные отзывы родителей, взбешенных тем, что ответ Деда Мороза пришел только в апреле, вследствие чего чадо кричало, что больше никогда не поверит в сказку про Деда Мороза. Что же, работницы не исключают и такое, однако уверены: причина задержки в том, что сами дети указали неправильный обратный адрес. Ведь если детворе достаточно написать на конверте «Деду Морозу», то любое отделение связи стран ближнего и дальнего зарубежья доставит его в Великий Устюг. Однажды даже дошла одноразовая салфетка, склеенная хлебом в треугольник с надписью «В лес Деду Морозу». А вот ответить Дедушка может только тем, кто указал обратный адрес. Мнения же о том, что волшебник знает адрес каждого ребенка, ошибочны. «Поймите, дорогие, я-то волшебник, но почта у нас пока еще обычная», – объясняет Дед Мороз.

Есть на почте и отдельная категория писем, условно названная «социальная». По какой-то непонятной причине многие дети доверяют Деду Морозу больше, чем родителям, и только ему пишут о своих проблемах.

- С такими письмами работают наши психологи, – рассказала «Сегодня» заведующая почтой Людмила Цуранова. – Если ситуация сложная, мы связываемся с соцслужбой по месту жительства ребенка и просим ему помочь. А еще нам помогают отвечать на письма ребята из детского дома Великого Устюга. Они очень удивлялись, что оказывается, есть еще в нашей стране ребята, которые просят у дедушки сгущенки, хлеба с маслом и сыра. В одном из писем ребята прочли, что мальчик из сельской многодетной семьи мечтает о скейте, который родители ему никогда не купят. Ребята отправили этому мальчику посылкой свой скейт как подарок от Деда Мороза.

«ХОЧУ ХРУСТАЛЬНЫЕ ТУФЛИ, РАЗМЕР 37, 38, 39»

По словам Деда Мороза, в последнее время письма от детей стали добрее. «То, бывало раньше, и не поздороваются, – говорил Дедушка на «большом совете», – а теперь даже с днем рождения меня поздравляют! Теперь дети просят, чтобы я помог родителям кризис пережить и не забывают про фигурные коньки, чтобы на льду кататься».

А иногда на почту приходят просто уникальные экземпляры! Чего стоит, к примеру, письмо девочки, которая перечислила 350 пунктов того, что она хотела бы получить к Новому году, причем некоторые подарки даже нарисовала с припиской «такую». «Дорогой дедушка! Я целый год себя хорошо вела, поэтому хотела какие-нибудь подарки. Одну косметичку, вот такую, лак бесцветный 5 тюбиков, лак со звездочками, с блеском, лак розовый, платье, как у Золушки и туфли хрустальные, размер 37, 38, 39…» И еще 10 пунктов. на всякий случай, если Дедушка что-то забудет, девочка попросила у Снегурочки «чупа-чупс» 10 штук, два киндера с сюрпризом, два киндера с шоколадом. Или еще: «Здравствуй, Дед Мороз! Прошу тебя как «дедушка» дедушку, вышли мне пожалуйста пять банок сгущенки, 300 граммов шоколада, полкило фундука… Всего 30 пунктов. С уважением, дедушка Соловей».

А еще есть «Книга добрых дел», по которой Дедушка смотрит, кто как вел себя в этом году и какие заслужил подарки. Советую почитать каждому – получите море позитива, читая детские подвиги: «Спасла жучка от его верной смерти», «Я влюбилась в мир», «Я отнес игрушки в садик», «Спас муравья из муравейника», «Уступила в автобусе место бабушке», «Я второй день сижу без ICQ».

Автор: Анастасия Белоусова

Источник: Сегодня

Смотрите также:

Просмотров: 98 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz