Здоровье на бульваре
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 03.12.2016, 22:39
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Март » 11 » Здоровье на бульваре
09:50
 

Здоровье на бульваре

МК-Бульвар № 712 от 19 января 2011 г., просмотров: 6613

После долгих праздников большинство женщин задумались о диетах. Чем вредны так называемые экспресс-диеты? Наверное, у каждого хотя бы раз лопался сосудик в глазу. Это косметический дефект или проявление опасного заболевания? Постоянный насморк на улице, красные щеки и руки — это простуда или аллергия на мороз? На эти вопросы ответили врач-реабилитолог Сергей Агапкин и телеведущий Михаил Полицеймако.

Бывает ли аллергия на холод?

Какую опасность для здоровья может представлять мороз? Кроме простуды, так сходу ничего и не вспомнишь. А ведь тысячи людей каждую зиму сталкиваются со странной реакцией организма на морозный воздух. Насморк, красные точки на коже, багровые щеки от холода — все это не просто простуда, а реакция на холодный воздух. Так называемая холодовая аллергия. Как ее выявить и как от нее избавиться?

КАКИЕ УЧАСТКИ ТЕЛА ОСОБЕННО ПОДВЕРЖЕНЫ ЭТОЙ АЛЛЕРГИИ?

Страдают участки тела, до которых холоду легче всего добраться: лицо, кисти рук, внутренняя поверхность бедер, область около коленей, икры ног и стопы.

КАКИЕ БЫВАЮТ СИМПТОМЫ ХОЛОДОВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Сильное покраснение лица (алого цвета), покраснение рук. Это крапивница — покраснение кожи, сопровождающееся сильным зудом и появлением волдырей. Чаще всего крапивница появляется на лице, кистях рук, на подколенной части ног, внутренней поверхности бедер, стопах.

Красные пятна на лице, шелушение. Это сыпь или холодовой дерматит. Темно-красные пятна, обычно появляющиеся на лице, ушных раковинах, шее и руках. Покраснение, шелушение и зуд кожи, в тяжелых случаях ее обширный отек. Сыпь выражается в форме плотных белесоватых или розовых высыпаний.

Сильный насморк. Псевдоаллергический холодовой насморк (ринит). Он изнуряет человека бесконечным чиханием, заложенностью или, наоборот, жидкими выделениями из носа.

Обветренные губы, отеки. Холодовой хейлит проявляется отеками и воспалением тканей губ. Они становятся сухими, покрываются мелкими чешуйками, иногда даже язвочками. Предупредить эти проявления проще, чем вылечить.

Слезятся глаза. Псевдоаллергический конъюнктивит вызывает обильное слезотечение и жжение в глазах на морозе. Они краснеют, чешутся, а в теплом помещении симптомы исчезают.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ НА ХОЛОД?

При кожных реакциях на низкие температуры можно воспользоваться следующими методами профилактики и самопомощи: носить теплые перчатки, высокие сапоги, теплые рейтузы, рот и нос прикрывать широким шерстяным шарфом.

Белье. Обязательно носите шарф — воздух под ним будет согреваться теплом кожи и дыхания. Нательное белье и колготки должны быть только из хлопка, синтетика и шерсть усиливают кожные проявления аллергии.

Чашка чая. Перед выходом на улицу выпейте чашку горячего чая.

Антигистаминные препараты. Они обязательны для лечения и предупреждения возникновения аллергии.

Крем для лица и гигиеническая помада для губ. Их нужно нанести на открытые участки тела за 30 минут до выхода на холодный воздух.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД?

Чтобы узнать, подвержены ли вы аллергии, положите небольшой кусочек льда на кожу запястья и подержите его 20 минут. Если в момент охлаждения или в процессе согревания на коже появились зуд и сыпь — значит, вы подвержены аллергии на холод.

Совет: Аллергия — это опасный симптом. На самом деле, если у вас появилась аллергия на холод, возможно, это звоночек, что есть и другие, более серьезные заболевания, такие, как нарушения иммунитета, нарушения работы ЖКТ, стрессы и генетическая предрасположенность.


Можно ли худеть с помощью экспресс-диет?

Очень часто после праздников становятся малы любимые вещи. По данным НИИ питания РАМН, 43% женщин в такой ситуации садятся на экспресс-диету. Чем чревато срочное похудение? И можно ли быстро похудеть с минимальным вредом для здоровья?

ПОЧЕМУ БЫСТРО СНИЖАЕТСЯ ВЕС?

Потому что уходит вода и уменьшается мышечная масса. А вот жир остается. К тому же потерянные килограммы быстро возвращаются из-за «правила верблюда». Ведь у каждого верблюда есть горб — жировой запас. Когда мы сидим на экспресс-диете, то есть голодаем, организм начинает копить жировые клетки про запас. Поэтому вес может не только вернуться, но и увеличиться еще больше.

ЧТО В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА СТРАДАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ ЭКСПРЕСС-ДИЕТАХ?

Желудок. Из-за недостатка необходимого количества пищи может пострадать слизистая желудка и, как следствие, — развиться гастрит и язва.

Сердце. Частое условие диет — обильное питье. Мощный поток воды вымывает из организма калий и магний, поэтому инфаркты на фоне голодной диеты совсем не редкость.

Волосы и зубы. При обильном питье вымывается кальций. К тому же отсутствие жиров в рационе отрицательно сказывается на усвоении полезных жирорастворимых витаминов.

Мозг. Нехватка углеводов (при белковой экспресс-диете) приводит к ухудшению памяти и снижению концентрации внимания. К тому же появляются раздражительность и депрессия. Это связано с тем, что нервные клетки на 60% состоят из жировой ткани, а во время голодания вы нагнетаете ненужные эмоции и, что более опасно, прокладываете дорогу периферическим нарушениям нервной системы.

Кровь. Во время экспресс-диет падает уровень глюкозы в крови, из-за чего могут образоваться тромбозы.

Печень. Может развиться жировая дистрофия печени, если часто сидеть на подобных диетах.

Совет: Безвредных экспресс-диет не бывает. И это настоящий стресс для организма. Но если ситуация безвыходная, то можно прибегнуть к такому похуданию, но не чаще двух раз в год. Также необходимо помнить, что вес все равно быстро вернется. Поэтому до диеты нужны физические нагрузки, в этой ситуации даже простые пешие прогулки подойдут. Любая диета должна быть сбалансирована, особенно если вы сидите на ней более трех дней. И каждый раз необходимо выбирать для диеты новый продукт — организм привыкает, — и только так будет эффект.

Чем опасен лопнувший сосуд в глазу?

Лопнувший сосуд в глазу — проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Почему сосуды лопаются, опасно ли это и как избежать субконъюнктивального кровоизлияния?

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЛОПНУВШИЕ СОСУДЫ?

Заболевания крови, гипертония, хрупкость сосудистой стенки (поэтому нужно проверить сахар). Но чаще всего причина такого поведения сосудов в глазах — не серьезные заболевания, а наш образ жизни.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЛОПАЮТСЯ СОСУДЫ В ГЛАЗАХ?

Из-за алкоголя (сосуды становятся более заметными, но нормализация образа жизни снимает данные проявления), из-за недосыпа, травм (в том числе и спортивных), подъема тяжестей или физического перенапряжения, из-за авитаминоза (полезно принимать витамины и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, рутин), из-за посещения сауны и бани, из-за долгого сидения перед компьютером (глаза напрягаются, давление повышается). Также сосудики могут лопаться при сильном кашле, рвоте — из-за всего, чем мы напрягаемся или что повышает давление…

ЧТО ДЕЛАТЬ С КРОВАВЫМ ПЯТНОМ?

Так как красное пятно — не что иное, как синяк с необычной локализацией, то кровь сама рассосется в течение одной-трех недель без какого-либо лечения. Но стоит соблюдать покой, смотреть поменьше телевизор и не так много сидеть перед компьютером.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОШИБКИ В САМОЛЕЧЕНИИ?

Прикладывание к глазу салфеток, смоченных в крепком чае, прикладывание к глазу льда, сосудосуживающие капли для глаз (длительный спазм сосудов ухудшает их питание и кровоснабжение, это вызывает раздражение и заставляет глаза краснеть еще больше).

Просмотров: 67 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz