Зонирование: на картах и на деле
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 03.12.2016, 22:41
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Зонирование: на картах и на деле
12:53
 

Зонирование: на картах и на деле

Размер шрифта: А А А А


Зонирование: на картах и на деле


Рубрика «Основы основ», надеемся, будет полезна и тому, кто предпочитает красоту, создавая изящный сад, и более прагматичному читателю, который хочет соединить красивое с полезным. Речь в ней пойдёт об азах ботаники, о климатических условиях, почвах и удобрениях, проблемах роста и размножения растений, их зимостойкости, устойчивости против вредителей и болезней. Предложим лучшие способы решения возникающих проблем.

Климат — это главный фактор, определяющий развитие растений. Поэтому, задумав создать сад, первым делом надо выяснить климатические условия региона и подобрать надёжные растения. Об этом и пойдёт речь в статье известного ландшафтного архитектора и дендролога Александра САПЕЛИНА.

В книгах по садоводству, в каталогах и на сайтах производителей посадочного материала встречаются карты климатических зон, или зон устойчивости. Почти все они дают зонирование по американской версии (USDA).

зонирование

Попробуем разобраться в этих картах подробнее. Сравнивая характеристики той или иной зоны США с районами России и находя похожие, можно сделать вывод о том, что ассортимент растений, рекомендуемых для данной зоны, будет благополучно произрастать и у нас. Считается, например, что территория центральной и северо-западной России по своим характеристикам близка к третьей—пятой зонам и50А (от -23,4° С до -39,9° С). Существует несколько вариантов зонирования с различной степенью детализации. Простая USDA Hardline Zone Мар включает десять зон, а современная более детальная и USDA Hardline Zones and Average Annual Minimum Temperature Range вместе с подзонами —уже двадцать. В основу положено среднее значение ежегодной минимальной температуры по результатам многолетних наблюдений. Но дело в том, что в нашем климате для большого количества видов растений низкие отрицательные температуры не всегда являются лимитирующим фактором выживания. Не случайно в советской биологической науке наравне с морозостойкостью появился более широкий термин — зимостойкость. У нас действительно растениям куда более в тягость резкое изменение температуры зимой, подтаивание снега под снежным покровом в середине зимы и прочие проблемы. Многие растения жили бы, будь у нас -30, но неизменно и постоянно. Гибель в мороз случается из-за того, что в тканях растения образуются кристаллы льда, которые разрывают клетки при резком оттаивании (примерно то же происходит с замёрзшими батареями центрального отопления или водопроводом). Если же оттаивание будет постепенным, то и морозы растение перенесёт относительно безболезненно. Кстати, зимние укрытия как раз позволяют не столько «согреть» наших питомцев, сколько избежать резких колебаний температуры вокруг него. Показательный случай произошёл с коллекцией клёнов в ботаническом саду МГУ на Ленинских горах. Зимой 1958 года коллекция очень сильно пострадала и целый ряд её экземпляров был утерян. А произошло это после того, как температура воздуха за сутки (!) упала с 0,4° С до 29,8° С. При том, что эти же растения в иные зимы переносили и более низкие, но не менявшиеся так резко температуры. Растения страдают также не столько от низких температур как таковых, а от резких их перепадов в зоне корней (некоторые виды бамбука выносят до -30° С). Кроме того, им вредит сильное подтаивание в нижней части снежного покрова (ковыли, лаванды, перовский и др.). Ведь никто не отменял такие параметры, как микроклимат, состав почвы и её обеспеченность влагой. А есть ещё и растения, которые довольно хорошо переносят морозы, даже под незначительным укрытием, что также не может быть не учтено при зонировании.

зонирование

Вносит свои коррективы и тот момент, что не все части растений обладают одинаковой морозостойкостью. Если у растения подмерзают цветочные почки, соответственно оно не будет цвести, но будет жить и давать объём. У каких-то видов может подмерзать наземная часть и сохраняться корневая; тогда они будут вести себя как травянистые многолетники, отрастая (некоторые даже, зацветая) ежегодно и так далее. Один крупный производитель посадочного материала рододендронов из Польши считал плохо зимующими неженками сорта, которые у нас, неожиданно, показали себя достаточно устойчивыми. И это при том, что польский климат куда мягче нашего. Никак не могли понять, в чём дело. Выяснилось, что подмерзает у них в основном поверхностная корневая система. У нас же она надёжно защищена большими снегами, которые в Польше, в общем, редкость. Значит, ориентироваться на минимальные температуры можно, но это никогда не даст полной и достоверной информации о том, как поведёт себя растение в конкретном регионе.

Ещё больше спадает завеса с глаз, когда начинаешь анализировать европейскую карту зонирования по зонам зимостойкости. Разработана она была двадцать лет назад. За основу взята описанная выше карта министерства сельского хозяйства США (собственно USDA это и есть аббревиатура этого ведомства) с той же отправной точкой (среднее значение наиболее низкой температуры в году), но здесь уже 11 зон (с подзонами 20). Если на американской карте не каждому из нас ясны отличия климата штата Кентукки от климата Вирджинии, и мы вынуждены верить на слово, то Европа нам куда ближе. А если учесть, что зонирование охватило территорию до Урала, то многое становится совсем понятным. Справедливости ради надо сказать, что Западная Европа разработана весьма подробно, и карта неплохо отражает реальное положение дел. Однако Восточная Европа, в том числе российская часть, показана общо и не детализирована. В результате в одну зону объединены географические районы с различными климатическими характеристиками. Так, например, если посмотрим на зону 5, то увидим, что в ней находятся и Москва, и Мурманск, и Астрахань. Даже тому человеку, который в школе знал географию на двойку, понятно несовершенство предлагаемой информации. А уж тому, кто хоть что-то знает о природных ареалах древесных видов в этих регионах или о списках удачно интродуцированных в них растений, понятно, что присваивать цифру 5 без каких-либо пояснений — невозможно в принципе. С нами случился забавный случай. Когда Союз польских питомников выпустил для России один из первых каталогов растений, там на карте зонирования были указаны и города. Наша делегация, ездившая тогда по польским питомникам, намекнула коллегам, что представленное зонирование именно нашей части Европы, мягко говоря, не очень похоже на правду и что давать в описаниях растений ту или иную зону, исходя именно из этой карты, это значит вредить своей репутации. И выхода на наш взгляд было всего два: или вообще отказаться от таких карт, или провести работу (что, несомненно, гораздо сложнее) по уточнению границ уже существующих зон. Однако польские коллеги нашли третий вариант: они просто убрали названия городов с карты, сохранив её в прежнем виде. Так они их и выпускают по сей день, хотя по многим культурам опыт выращивания в России уже позволяет более точно определить принадлежность к той или иной зоне. Часто европейский производитель не знает нижнего предела выносливости своего растения только потому, что этот нижний предел в его стране никогда не имел места быть.

зонированиезонирование

При этом мы совершенно забыли о том, что большая работа по зонированию древокультурных районов в своё время проводилась в Советском Союзе. Работа глобальная и очень основательная. Её главное отличие от существующего зонирования в Европе, Канаде, США — куда более широкий список вводных данных и изначальных параметров, по которым зоны выявлялись. Причём первые попытки такого зонирования проводились в нашей стране ещё до революции Э. В. Вольфом. Деление это было, глядя с современных позиций, довольно примитивное, хотя и прогрессивное для того времени. Уже в 50-е годы XX века была предпринята попытка деления территории страны на районы применения древесно-кустарниковых пород. Но и она была несовершенной и одним из главных недостатков той карты была укрупнённость зон и отсутствие учёта метеорологических условий в различных городах, которые оказались в одной зоне (как раз то, что мы сейчас наблюдаем на карте европейского зонирования). Тем не менее, уже в 60-е годы в этот вариант карты были внесены изменения, правда, небольшие. И, что особенно важно, для каждой из тогдашних зон, а их суммарно оказалось 42 (а с подрайонами 60) был разработан рекомендуемый ассортимент (!). Мало того, каждая зона, а тогда это назвали «древокультурный район», была тщательно описана. Приводились данные о безморозном периоде, рельефе, максимальной температуре, годовом количестве осадков, естественно произрастающих породах, перспективах по интродукции новых видов, атмосферной влажности, в некоторых случаях были указаны почвы и сравнительные характеристики с другими районами. Всё это, несомненно, существенно отличалось от попыток зонирования в других странах как того времени и, как видим, времён нынешних. Но советская наука не остановилась на этом. Уже в середине 60-х было решено, что основываться при зонировании исключительно только на общеклиматических показателях — недостаточно. Было принято решение о детализации данного зонирования. В качестве дополнительных факторов были добавлены: сумма активных температур за период с температурами более 10° С, вегетационный период (от даты перехода температуры через 5° С до первого осеннего заморозка), характеристика зимы по средней температуре января, атмосферное увлажнение, рассчитанное по среднегодовому отношению выпадающих в данном регионе осадков к их испаряемости. Такой подход раздробил на ещё более мелкие районы то, что было сделано ранее. В 1963 году проведено зонирование азиатской части страны (45 зон), а в 1966-м — европейской (31 зона). В результате выделены действительно отличающиеся друг от друга районы. Каждый район, как и в предыдущей версии, описаны, а ассортимент древесных растений не просто составлен, а разделён на три категории. Таким образом, для каждого (!) района имеется ассортимент основной (может использоваться массово), ассортимент дополнительный (может использоваться ограниченно, в местах с наличием хорошего ухода) и ассортимент ограниченного пользования (может использоваться единично). Удивительная работа, которая, увы, как и многое другое, была забыта.

зонированиезонирование

Конечно, тогдашний ассортимент, полный для своего времени, на фоне сегодняшнего выглядит скромно. Однако, это совсем не повод сбрасывать достигнутое со счетов. Эта карта прекрасная основа для того, чтобы заполнять её снова, но теперь уже современным ассортиментом. Несколько лет назад мы озадачились этой проблемой, подключив к ней представителей регионов. Были обработаны Центральный и Северо-западный регионы, Средний Урал, Черноморское побережье, Калининградская область. Конечно, это только часть территории России, но немалая. Знаю, что в этом направлении работали и коллеги в Петербурге (хотя мы основывались более на данных Петрозаводска), и в Украине. Эту работу мы планируем продолжить. Современные технологии и Интернет-коммуникации, в частности, позволяют людям в реальном режиме и за короткие сроки обсуждать многие вопросы. В таких вещах, как зонирование, когда расстояния огромны, а информация нужна из самых разных точек — Интернет становится ценным инструментом. На сайте Русской Флористической Коллекции хотим сделать карту климатических зон России в интерактивном виде, а с помощью пользователей наполнить её ассортиментом сегодняшнего дня. К этому проекту присоединяется и журнал «Вестник садовода». Думаю, это всем пойдёт на пользу.


«Вестник садовода», № 1-3 март, 2011

Просмотров: 97 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz