Как согреться в мороз?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 03.12.2016, 22:38
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Февраль » 23 » Как согреться в мороз?
03:30
 

Как согреться в мороз?

Как согреться в мороз?

Наступили настоящие зимние морозы, от которых мы, пожалуй, уже поотвыкли. В ожоговое отделение городской клинической больницы No 1 даже обращались люди, получившие лёгкие обморожения кожных покровов.

Чтобы максимально безболезненно пережить это время, следует придерживаться некоторых правил.


Первое и основное: одежда должна быть многослойной. Это значит, что недостаточно одной тёплой вещи. Когда одежды много, она создаёт некоторую тепловую прослойку между собой и не даёт холоду проникать к телу. Для создания многослойности следует надеть на себя майку, водолазку, пару свитеров, нижние и верхние штаны, обычные и шерстяные носки. Чтобы не обморозить пальцы рук, можно надеть два вида перчаток или варежек, также подойдут многослойные варежки. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение длиннополой верхней одежде, которая также будет задерживать проникновение холода к телу.

Одежда должна быть из натуральных тканей. Желательно, чтобы и верхняя – тоже. Лучшая одежда в мороз – натуральный мех или пух. Также зимняя одежда ни в коем случае не должна быть тесной, в этом случае нарушается кровообращение. Лучше, если она будет свободной и не сковывающей движений. В первую
очередь это касается, конечно же, обуви.

Также надо помнить, что даже самая тёплая одежда не способна долго сохранять достаточное тепло. Поэтому чем активнее мы двигаемся на морозе, тем лучше согреваем сами себя. Кстати, дети, несмотря на маленькое количество жировой ткани, лучше переносят мороз, потому что активно двигаются. Но как только останавливаются – быстро замерзают.

Зимой перед выходом на улицу будет разумным нанести на открытую кожу, в основном на лицо, специальный крем от мороза. Эти кремы создаются на основе жира и прекрасно защищают кожу от холода и ветра. Когда лицо начнёт замерзать, можно растереть его сухими руками. Ещё лучше просто подвигать различными лицевыми мышцами, чтобы кровь начала активнее согревать лицо. Нельзя растирать кожу снегом или варежками. В этом случае вы можете повредить её и мелкие капилляры.

Необходимо полностью исключить алкоголь и табак как согревающие средства. Курение ухудшает циркуляцию крови в конечностях, а именно руки и ноги начинают первыми страдать от холода. Алкоголь расширяет периферийные сосуды, создавая ощущение прилива тепла. Это обманчивое ощущение, которое к тому же снижает бдительность: мороз уже не кажется таким сильным, хочется «погеройствовать», расстегнуться, снять шапку. Всё это чревато переохлаждением и даже обморожением. Тем более что такого рода согрев очень быстро проходит и за ним начинается озноб.
Если вы сильно замёрзли на улице, не стоит сразу бросаться к батарее, чтобы отогреться. Лучше переоденьтесь в тёплую сухую одежду и выпейте горячего чаю. Врачи также не советуют в мороз сидеть на диетах, потому что часть энергии, которая поступает к нам с пищей, трансформируется в тепло. Причём у разных продуктов разный термальный эффект. Самые высокие согревающие свойства – у белковых блюд (мясных, рыбных, молочных) и сложных углеводов (круп и хлеба). Очень теплоёмкий напиток – чай с молоком. Его можно пить перед выходом на улицу и после возвращения, чтобы быстро согреться.

СТУЖА? В ШКОЛУ МОЖНО НЕ ХОДИТЬ

Министерство образования Республики Башкортостан разместило на своём сайте информацию о том, при какой температуре школьники могут не посещать занятия. Режим ограничения вводится, в соответствии с Федеральным законом No 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», для профилактики массовых простудных заболеваний среди детей и подростков.

Так, ученики начальных классов городских школ могут не ходить на занятия при температуре -25° C, ученики 5-9 классов в городе – при -27° С, городские старшеклассники – при -32° С. Для сельских школьников температура, позволяющая оставаться дома, выше на два градуса. В Министерстве образования РБ уточнили, что окончательное решение о посещении ребёнком образовательного учреждения принимается самими родителями, исходя из погодных условий. В свою очередь школы обязаны организовать учебный процесс для любого количества детей.

Проведение занятий по физической культуре в зимний период на открытом воздухе допускается при погодных условиях, рекомендованных СанПиН 2.4.2.2821-10. Там, в частности, говорится, что в средней полосе России занятия на улице не проводятся при температуре холоднее -16° С (при полном штиле), а детям до 12 лет – при -9° С в безветренную погоду. При ветре более 10 метров в секунду физкультуру на улице не проводят при любой температуре.

Автор: Елена Калюжная (21 Дек 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены. +1+2+3+4+5 Средняя оценка статьи: 4,67 (голосов: 3)

Просмотров: 85 | Добавил: youblears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz